close
Uncategorized

قصة الملك وبناته الثلاثة قصة روعة بعبرة وعظة

في قديم الزمان كان هناك ملك ، وكان الملك لديه ثلاثة فتيات، أراد الملك ان يختبر حب بناته ، فأحضر الملك ابنته الكبرى وقال لها الملك : قولي لي يا ابنتي كم مقدار حبك لي ، فقالت الفتاة الكبرى على الفور بدون تردد وعل الفور : احبك يا أبي كما يحب السمك البحر ، هنا اعجب الأب كثيرا بإجابة ابنته وقال : إن ابنتي ذكية جدا فحقا السمك لا يستطيع العيش بدون الماء والبحر ، وحقا ابنتي تحبني كثيرا، أكثر مما اتخيل فاعطاءها قصر ومجوهرات.

وبعدها نادى على ابنته الثّانية وسألها نفس السؤال فقالت الفتاة دون تردد : احبك يا أبي كما يحب الطير السماء ، فأعجب الملك بإجابة ابنته كثيرا وأعطاها قصرا كبير والكثير من المجوهرات ، وسأل أبنته الصغيرة التي يحبها كثيرا نفس السؤال ، وأجابته الفتاة الصغيرة على الفور : احبك يا ابي كما احب الملح ، فغضب الملك من ابنته، وضربها كثيرا لانها قالت الملح وهو احقر شيء ورخيص جدا ، القى ابنته خارج القصر من غير أن يسمع لها كلمة واحدة ، خرجت الفتاة وكانت تبكي، قابلها رجل بسيط فاحبها وتزوجها وعاشا بسعادة داخل كوخ صغير في وسط الغابة ، وفي يوم من الايام خرج الملك للصيد في الغابة ، ضاع الملك في الغابة .

اخذ يبحث عن جنوده فلم يجده ، حتى وصل لكوخ صغير في الغابة ، فتح صاحب البيت وهو لا يعرف بانه الملك ، فاخبره الملك بقصته وادخله الرجل الى داخل الكوخ ، سمعت الابنة صوت الملك ابيها ، وعرفته وشعرت بالسعادة الشديدة ، طلب الرجل من زوجته أن تجهز الطّعام للملك .

كان الملك جائع جدا فوضعت الفتاة الطعام ولم تضع الملح فيه ، قدم الرجل الطعام الى الملك وكان الملك جائع بشدة فاكل ولكن الطعام كان بلا ملح طعمه سيء جدا ولم يستطع اكله ، فقال له الملك بضيق : ما هذا هل تاكلون الطعام بدون ملح يا رجل ، فالاكل لا يؤكل بلا ملح وهنا تذكر الملك ابنته الصغيرة ، فاخذ يبكي.

واخبر الرجل قصة ابنته، وكيف أنّه قام بطردها من قصره، وهنا جاءت ابنته من الداخل ووقفت أمامه وهي تقول وهي تبكي : كم احبك يا ابي فلا احد ياكل الطعام بلا ملح ، فندم الملك على ما فعله واعتذر من ابنته كثيرا ، وجلسا واكلا معا بسعادة وبعدها قدم لها الأب قصرين والكثير من المجوهرات الكثيرة وعاش الملك بسعادة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى