close
Uncategorized

لماذا نهى النبي ﷺ عن مبيت الرجل وحده ؟

تكن السنة النبوية المشرفة مجرد كلام واحاديث نبوية فقط، بل شملت العديد من الجوانب الحياتية اليومية، بل إن السنة فيها ما يسمى بالاعجاز الطبي والعلمي، وهناك العديد من الاحاديث النبوية التي ثبت فيما بعد أنها كانت بمثابة المعجزة، فما من شيء يفيد البشرية إلا وتحدث فيه النبي محمد صلى الله عليه وسلم، والحديث في هذا الموضوع عن نوم الرجل وحيدا وفي شقته
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­


وماذا يقول الاسلام في ذلك، وبشكل عام فقد نهانا الرسول صلى الله عليه وسلم عن نوم الرجل منفرداً فقد ورد عن الرسول النهي عن مبيت الرجل وحده في بيته فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم” لو يعلم الناس ما في الوحدة ما سار راكباً بالليل أبدا وما رجل في بيتا وحده”
­ ­­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

فإن الشخص الذي ي وحده يبيت مهموماً ويسيطر عليه الحزن والقلق والوحدة هي السبب الذي يستخه ليكون سبباً كبيراً في كثير من الأمراض النفسية والوية عند كثير من الناس فالوحدة والهموم والأحزان والقلق وقلة كلها مذمومة فكثيرا مانجد الشخص الذي يجلس وحده لفترات طويلة يأتيه فيلعب بأفكاره ويحزنه ويضع هموم الدنيا كلها أمامه ويذكره أشياء تحزنه ويجعله يتضايق من الآخرين ويشك بهم حتى بأقرب الناس إليه.
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

ومع طول المدة يتأثر الشخص نفسياً ثم من بعدها يتأثر ويا فتجد البيت الخالي من البشر يسكنه الجن ويتغلب عليه وتتخلص منه بقراءة سورة البقرة كل ثلاث ليالي في البيت والمواظبة على قراءة أذكار قبل كل ليلة وقراءة الإخلاص والمعوذتين وقراءة آية الكرسي وخواتيم سورة البقرة فلا شك أن في المواظبة علي الذكر حفظا للمسلم من كل شيطان.
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

وعن أبي هريرة رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال ” لا تجعلوا بيوتكم مقابر فإن ينفر من البيت الذي تقرأ فيه سورة البقرة” وقد نهى النبي عن سفر الرجل وحده
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

، فعن بن عمر جاء رجل لعمر بن الخطاب رضي الله عنه فقال إني كنت في موضع كذا وكذا فمررت بمة فخرج علي من ا طالبا ومطلوب في يد الطالب مطرقة من حديد وفي عنق المطلوب سلسلة فه الطالب علي رأسه بمطرقته فدخل في الأرض ثم نجم من مكان أخر فعاد شعر رأس الرجل ولحيته بعد سواد أبيض فقال عمر لهذا نهانا رسول الله عن سفر الرجل وحده أو في بيت وحده “.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى