close
Uncategorized

لماذا رفض النبي صلى الله عليه و سلم أكل لحم الأرنب؟

أحل الله لنا الطيبات من الطعام من أصناف كثيرة، وعرفنا النبي صلى الله عليه وآله وسلم على ب ما حرم علينا، ولكن يثير الب من حين لآخر ب المعلو الغير مضبوطة أو التي فهمت خطأً دون الرجوع إلى أهل العلم فيحدثون الاضطراب في المجتمعات ويشتتون الناس.

ومن بين تلك الأمور مسألة أكل لحم الأرنب، والتي يقول الب أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم لم يأكلها وقال بعد ما قت له: “إنها تحيض”، ولم يستطيع هؤلاء أن يفرقوا بين ما يقوم به النبي لطبيعته البشرية مثلما فعل عندنا عرض عليه أكل “الضب” فرفض وأوضح أن نفسه تعافه لأنه لم يكن موجود في بيئته، ما بين ما حرمه النبي تشريعًا كتحريم أكل الة ولحم الخنزير وغيرهما.

وربما حدث سوء الفهم لدى هؤلاء لما روى عن الإمام الترمذي عن حبان بن جزء عن أخيه خزيمة بن جزء رضى الله عنه قال: قلت: يا رسول الله ما تقول في الأرنب؟ قال صلى الله عليه وآله وسلم: “لا آكله ولا أحرمه” قال: فقلت: ولم يا رسول الله؟ قال: “إنى أحسب أنها تي” أي تحيض.

وكلام النبي واضح في هذا الأمر بأنه لا يحرمه ولكنه لا يأكله لسبب أخر غير التحريم وهو أن نفسه تعافه.

ومع ذلك هناك العديد من الروايات والأحاديث النبوية الشريفة التي تؤكد أن النبي صلى الله عليه وآله وسلم تناول لحم الأرنب، فروى الإمام البخاري ومسلم عن أنس رضي الله عنه أنه صاد أرنبًا، وأتى بها أبا طلحة فذبحها وربعث بوركيها وفخذيها إلى رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، فأتى بها النبي فقبله.

وفى صحيح البخاري في كتاب الهبة أن النبى صلى الله عليه وآله وسلم قبله وأكل منه. ولفظ الإمام أبي داود: كنت غلامًا حزوَّرًا فصدت أرنبًا فشويتها، فبعث معي أبو طلحة رضي اللّه عنه بعجزها إلى النبي صلى الله عليه وآله وسلم والحزور – بتشديد الواو وتخفيفها – المراهق .

وقد سئل عنها رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم فقال: “هى حلال” وروى الإمام أحمد والنسائي وابن ماجه والحاكم وابن حبان عن محمد بن صفوان أنه صاد أرنبين فذبحهما بمروتين -ن براقين- وأتى النبى صلى الله عليه وآله وسلم فأمره بأكلهما.

وقد أكل الأرانب من الصحابة سعد بن أبي وقاص رضي الله عنه ورخص فيها أبو سعيد الخدري وعطاء وابن اب والليث وأبو ثور وابن المنذر.

فلا داعي بأن نشغل الناس بأمور لا طائل من ورائها إلا إثارى الجدل والبلبة في المجتمع، لمجرد سوء فهم وع التفرقة بين ما حرمه النبي صلى الله عليه وآله وسلم تشريعًا، وبين ما امتنع عنه لأمر أخر كع اعتياده عليه أو أن نفسه تعافه.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى