close
أماكن سياحية

مدينة الجن التركية

مدينة الجن في تركيا

تُعرف المدينة باسم ديرنكويو، ومدينة تحت الأرض، والبئر العميق أيضاً، وتوجد في مقاطعة نفسهير، وتحديداً في الجزء الأوسط من الأناضول بتركيا، وتعدّ أكبر مدينة في تركيا تحت الأرض على عمقٍ قدره واحدٍ وخمسين متراً، كما تصنف المدينة بأنّها إحدى الاكتشافات الأثرية الغريبة باعتبارها مثيرةً للفضول، ولتكون إحدى أسرار العالم القديم التي أكتشفت في العصر الحديث، ومنذ عام 1969م أفتتح نصف المدينة لتكون متاحاةً للسياح,سميت بمدينة الجن لأنّ الأهالي لم يصدقوا أنّها كانت مسكونةً من قبل الحضارات القديمة، وإنّما أكدوا على رويات الأجداد المتمثلة بأنّ الجن عاشوا فيها لفترةٍ طويلٍة من الزمان، وهجروها في الوقت الراهن، وسيعودوا إليها يوماً ما

مميزات وهندسة مدينة الجن

يوجد العديد من الأشياء التي تميز المدينة، حيث إنّها تمتلك أبواباً مشيدةً من الحجر ذو الحجم الكبير، وهذا الأمر ساهم بإغلاق كلّ طابقٍ منها بشكل منفصل عن الآخر، كما أنّ لها قدرةٌ على استعاب ما يقارب عشرين ألف شخصٍ للعيش فيها، فضلاً عن احتوائها على العديد من وسائل الراحة، حيث عثر فيها على معاصر للزيتون، واسطبلات للخيول، وأقبية، وغرفٍ للتخزين، وحجرات طعام، ومصلياتٍ أيضاً,تحتوي المدينة على غرفٍ واسعةٍ في الطابق الثاني المكوّن منها، واستخدمت هذه الغرف كمدرسةٍ دينية، في حين أنّ المستويين الثالث، والرابع منها يؤديان إلى كنيسةٍ صليبيةٍ، ومن حيث الهندسة وطريقة البناء فإنّ موقع وجودها جيولوجياً فإنّها تحتاج إلى أعمدة أساس لتحمل طبقات الأرض ولكنها لم تعتمد عليها وهذا دليلٌ على أنّها بُنيت بعناية فائقةٍ، باستخدم مواد بناء دقيقة جداً، وتحتاج إلى أسلوب متقن في التعامل معها.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى