close
منوعات

الذئاب وحتى الأسود تخـ.ـاف من هذه الحيوان ما سر قوته .. التفاصيل في الرابط 👇👇👇

الذئاب وحتى الأسود تخـ.ـاف من هذه الحيوان ما سر قوته

غرير العسل

خريطة انتشار الكائن

غُرَيْر العَسَل أو رَاتِل أبو كَعْب أو غريراء العسل (بالفرنسية: Ratel)‏ أو (بالإنجليزية: Honey Badger)‏ حيوان من جنس الراتل ينتمي إلى فصيلة ابن عرس. يعيش في أفريقيا ومناطق جنوب وغرب آسيا مثل بلوشستان وشرق إيران وجنوب العراق والسعودية

وجنوب سلطنة عمان حيث يسمى شعبياً بالضرنبول أو جربوع الخوال. وفي محافظة ظفار يسمى محلياً كُور. أما في العراق فيُسمَّى الكرطة. غرير العسل حيوان لاحم قوي للغاية، وشجاع،

ولديه القليل من المفترسات الطبيعية بسبب جلده السميك وقدراته الدفاعية المتوحشة ويهوى أكل عسل النحل البري، ويبدو أنه لا تهمه لسعاته وكذلك يسرق طعام الحيوانات الأخرى الشرسة مثل الأسود الجائعة ويختطف صغار الفهد ويأكل الثعابين السّامة.

غُرَير العسل من الحيوانات التي تعيش في بلدان الشام وافريقيا وشبه الجزيرة العربيه ونيبال والهند ومن أسمائه أيضا آكل العسل لأن العسل هو الغذاء الرئيسي له، وله فروة لونها أسود ورمادي حيث الجزء العلوي لونه رمادي بينما السفلي لونه أسود.

يتميز غرير العسل بجلده السميك الذي يفرز مادة مخاطية تحميه من لدغ الثعابين أو الضرب بالإضافة إلى أنه له غدداً تبعث رائحة كريهة

عند قيام أحد بمهاجمته تجعل أعداءه يفرون من أمامه ويمتاز أيضا بمخالب حادة وطويلة. بالطبع كل هذه الأسلحة جعلت منه حيوانا يُخشى محاربته.

يتغذى حيوان غرير العسل على العسل بشكل أساسي وعلى الحشرات والحيوانات الثديية الصغيرة والثعابين السامة وغير السامة والسحالي وهو يعيش بين الصخور وفي حفر وفوق الأشجار بالإضافة إلى أنه يأكل أيضا النباتات والفاكهة.

والجدير بالذكر أن غرير العسل يحصل على غذائه من العسل بمساعدة طائر معروف باسم دليل المناحل حيث هو من يدله على أماكن خلايا النحل

حيث يتوجه إليها ويقوم بمهاجمتها وتحطيمها ويحصل على العسل منها. ويتقاسم معه دليل المناحل في الحصول على نصيبه من العسل.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى