close
منوعات

التاريخ المجـ.ـهول للحـ.ـروب الأهلية اليوغوسلافية قصة حـ.ـرب البوسنة أسـ.ـوأ كوابيس أوروبا .. اليكم التفاصيل في اول رابط 👇🏻👇🏻👇🏻

البوسنة والهرسك وباقي الحـ.ـروب اليوغوسلافية من أسوأ الحـ.ـروب التي شهدها القارة الأوروبية وجرت أحداثها في منطقة البلقان التي كانت دائما برميل البارود القابع في الجنوب الأوروبي والمستعد للانفـ.ـجار في أي لحظة

بعد استقلال يوغوسلافيا في أعقاب الحـ.ـرب العالمية الثانية بقيادة بطلها جوزيف بروز تيتو ازدهرت يوغوسلافيا اقتصاديا بعد أن ابتعدت سياسيا عن فلك الاتحاد السوفيتي واتبعت نظاما سياسيا مختلفا عن ذلك النظام الذي أدى إلى المجاعات في الاتحاد

السوفيتي والصين ولكن بعد وفـ.ـاة جوزيف بروز تيتو اضطربت الأحوال السياسية والاقتصادية في يوغوسلافيا إضافة إلى التطورات في الحـ.ـرب الباردة ونظرا لعدم وجود بديل قوي لتيتو في كرسي الرئاسة في يوغوسلافيا انهار الاقتصاد وتفككت الوحدة السياسية

بين الجمهوريات اليوغوسلافية حتى انتهت الحـ.ـرب الباردة وانهار الاتحاد السوفيتي ودخلت يوغوسلافيا في سلسلة من الحـ.ـروب الأهلية عرفت باسم الحـ.ـروب اليوغوسلافية وهي الحـ.ـروب الأهلية التي تضمنت حرب البوسنة والهرسك والحـ.ـرب الكرواتية والحـ.ـرب السلوفينية

شهدت الحـ.ـرب اليوغوسلافية العديد من المـ.ـذابح والجـ.ـرائم ضـ.ـد الإنسانية بقيادة الزعماء الصرب وعلى رأسهم سلوبودان ميلوسوفيتش

الذي استغل الانقسام العرقي في يوغوسلافيا بين الصرب والكروات والألبان ومسلمي البوسنة والهرسك في صناعة الفتنة التي أدت إلى الحـ.ـرب في النهاية

حلقة عن قصة نشأة يوغوسلافيا منذ البداية وحتى تفككها الأخير مرورا بالحروب الأهلية اليوغوسلافية التي انتهت بتدخل حلف شمال الأطلسي الذي

وجه ضربات جوية متتالية للمواقع التي يسيطر عليها الصرب حتى تمكن الجيشان البوسني والكرواتي من تحرير أراضيهما وانتهت الأزمة بالتفكك التام لجمهوريات يوغوسلافيا وبمحاكمة مجرمي الحرب

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى