Uncategorized

قصص ذكاء القضاة رائعة جداً من أجمل قصص دهاء وذكاء العرب

ذات يوم قام رجل بجمع كل أمواله ووضعها في كيس وأغلقه بإحكام ثم تركه عند صديق له حتي يعود من سفره وأخبره ان هذا الكيس به كل ما يملك من المال وهو مبلغ ألف دينار

مرت سنوات عديدة فوسوس الشيطان لهذا الصديق فقام بفتح الكيس وأخذ منه الدنانير الذهبية ووضع مكانها دراهم فضيه ثم أعاد اغلاقه، وبعد مرور فترة عاد الرجل من سفره وطلب من صديقه أن يرد عليه أمانته فأحضر له الكيس وأعطاه له، وعندما وصل الرجل الي منزله فتح الكيس فلم يجد الدنانير، استشاط غضباً واسرع الي صديقه فأصر أنه لم يفتح الكيس ولم يمسه ابداً .

ذهب الرجل الي القاضي وشكا له ما حدث فطلب القاضي الخصم، فعندما جاء الصديق سأله : منذ متي ترك هذا الرجل الكيس معك؟ فقال الصديق : خمس عشرة سنة، ففتح القاضي الكيس وقرأ المكتوب علي الدراهم فوجد أن بعضها قد صنع منذ سنتين أو ثلاث سنوات فقط، فعلم أن الرجل يكذب فأمر القاضي أن يعيد إليه الالف دينار وعاقبه علي خيانة الامانة .

قصة الكنز
يحكي أن ذات يوم اشتري رجل منزلاً يسكن فيه، وبدأ يحفر فيه حتي يقوم ببعض أعمال الاصلاحات والتجديدات، وخلال عمله عثر علي صندوق ملئ بالذهب والاموال والمجوهرات، فأخذ الرجل الصندوق وذهب به الي الرجل الذي اشتري منه المنزل، وقال له : يا اخي خذ هذا الصندوق، فقد وجدته تحت المنزل الذي اشتريته منك وهو من حقك لأني قد اشتريت منك المنزل فقط ولم اشتر منك الذهب،

فقال له البائع : لا يا اخي إنني قد بعت لك المنزل بكل ما فيه، وهكذا ظل كل منهما يرفض ان يأخذ الكنز فاتفقا ان يذهبا الي القاضي حتي يحكم بينهما .

ذهب الرجلان معاً وحكا قصتهما الي القاضي الذي أعجب كثيراً بورعهما وتقواهما وقال لهما : هل عندكما أولاد، فقال احدهما عندي بنت وقال الآخر عندي ولد، فقال القاضي ، اذا زوجا الولد والبنت وانفقا عليهما من الكنز، فوافق الرجلان علي هذا الحكم الذكي .

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى