close
Uncategorized

علاما،ت تدل ان جهازك الليمفاوي خا.مل وبطئ

مع أننا غالباً ما نتغاضى عن الجهاز اللمفا.وي إلا أنه جزء هام وأساسي في جسمنا. إنه مكون من الأنسجة والأعضاء التي تعمل من أجل طرد السموم والفضلات وغير ذلك من المواد غير المرغوب فيها من­ ­ ­ ­

الجسم تو.رم الثد.يين والشعور بأ.لم فيهما وقت الدورة الشهرية جفاف البشرة طفح جلدي أو بثور حساسية شديدة الخواتم تضغط على الأصابع الشعور بألم بسيط أو الشعور­

بالتيبس في الصباح الشعور بالتعب النفخة / انحباس الماء حكاك زيادة الوزن وزيادة دهون البطن غدد منتفخة مناعة منخفضة تشوش الدماغ وجع رأس معتدل ارتفاع الهيستامين

وتهيج البشرة بسبب مواد بيئية مسببة للحساسية إمساك مؤقت، إسهال و/ أو مخاط في البراز

الجِّهَازُ اللمّفِيُّ أو الجِّهَازُ اللِمفَاوِيُّ هو جهاز دوراني يجري فيه سائل شفاف يسمى سائل اللمف يميل لونه إلى الصفرة. على العكس من الجهاز الدوري الذي هو نظام مغلق، فإن الجهاز اللمفاوي يعتبر جهاز مفتوح. يُعالج الجهاز الدوري ما معدله 20 لترًا من الدم يوميًا من خلال الترشيح الشعري، الذي يزيل البلازما من الدم. يُعاد امتصاص ما يقرب من 17 لترًا من الدم المصفى مباشرة في الأوعية الدموية، بينما تُترك الثلاثة لترات المتبقية في السائل الخلالي. تتمثل إحدى الوظائف الرئيسية للجهاز الليمفاوي في توفير طريق عودة للرَّاشِح من الشعيرات الدموية إلى الجهاز الدوري.

الوظيفة الرئيسية الأخرى هي وظيفة الدفاع المناعي.اللمف مشابه جدًا لبلازما الدم، من حيث احتوائه على الفضلات والحطام الخلوي، جنبًا إلى جنب مع البروتينات. معظم الخلايا المناعية هي خلايا ليمفاوية.تتكون الأعضاء الليمفاوية من الأنسجة اللمفاوية، وهي مواقع إما لإنتاج الخلايا الليمفاوية أو لتنشيطها. وتشمل هذه الأعضاء العقد الليمفاوية (حيث يوجد أعلى تركيز للخلايا الليمفاوية)، الطحال، الغدة الصعترية، واللوزتين، والأغشية المخاطية المُبطِّنة لممرات الجهاز الهضمي.

تُنتج الخلايا الليمفاوية في البداية في نخاع العظام ثم تسافر إلى الأعضاء الليمفاوية لتقابل الأنتجين المخصص لها.

تَتَسّرب السوائل من الشُعَيّرات الدموية إلى أنسجة الجسم عن طريق قوة الضغط الهيدروستاتيكي دافعةً معها المُغذيات إلى الخلايا. يغمر السائل الخلالي الأنسجة حاملًا معه المواد الغذائية والأكسجين، ثم يجمع الفضلات والبكتيريا والخلايا التالفة ويصّرِفها إلى الشعيرات الليمفاوية.

توجد الأوعية الليمفاوية في جميع أنحاء الجسم، وتمر عبر العديد من العقد الليمفاوية التي تُرشّح المواد غير المرغوب فيها مثل البكتيريا والخلايا التالفة.بعدها يمر السائل الليمفي إلى أوعية ليمفاوية أكبر تُعرف بالقنوات الليمفاوية يمنى ويُسرى . تصب القناة اللمفاوية اليمنى الجانب الأيمن من المنطقة والقناة اللمفاوية اليسرى الأكبر حجمًا، والمعروفة باسم القناة الصدرية ، والتي تستنزف الجانب الأيسر من الجسم. القنوات تُفرِغ محتوياتها في الوريد تحت الترقوي ومنه تعود إلى الدورة الدموية. يتم نقل اللمف عبر الجهاز عن طريق تقلصات العضلات. تمتلك بعض الفقاريات قلب ليمفاوي يضخ السائل الليمفاوي إلى الأوردة

مع أن احتقان الجهاز اللمفاوي عائد إلى عوامل عدة، فإن كل شيء يمكن اختصا.ره بأربعة أسباب أساسية :
الضغط النفسي
نقص اليود
اختلال الهضم
الملابس الضيقة

مقالات ذات صلة

شاهد أيضاً
إغلاق
  • ggg
زر الذهاب إلى الأعلى