Uncategorized

“قوات عربية إلى سوريا”.. اجتماع دولي بشأن الملف السوري وحديث عن دور عربي كبير قادم في سوريا

“قوات عربية إلى سوريا”.. اجتماع دولي بشأن الملف السوري وحديث عن دور عربي كبير قادم في سوريا

كشفت تقارير صحفية وإعلامية عن اجتماع دولي مهم جرى بشأن الملف السوري بين ممثلين عن العديد من الدول العربية والغربية على رأسهم مسؤولون من الاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة وجامعة الدول العربية في العاصمة الأردنية “عمان” لبحث آخر التطورات في سوريا.

وأوضحت مصادر دبلوماسية أن المجتمعين ناقشوا باستفاضة سبل التوصل إلى حل سياسي حقيقي وشامل للملف السوري خلال المرحلة القريبة المقبلة.

وبينت أن الجهات المجتمعة اتخذت قرارات بالمضي قدماً والتحرك بشكل عملي على أرض الواقع من أجل إجبار مختلف الأطراف في سوريا على تقديم تنازلات من شأنها أن تؤدي إلى التوصل لحل حقيقي وشامل لهذا الملف في أقرب وقت ممكن.

وبحسب المصادر فإن الاجتماع تم بحضور ممثلين عن المملكة العربية السعودية ودولة قطر والعـ.ـراق و المملكة الأردنية الهاشمية ودولة الإمارات وتركيا والولايات المتحدة الأمريكية وفرنسا وألمـ.ـانيا والنرويج، إلى جانب جـ.ـامـ.ـعة الدول العربية والاتحـ.ـاد الأوروبي والأمـ.ـم المتحدة.

وأضافت ذات المصادر بأن الدول المجتمعة اتفقت على إعطاء الدول العربية دور كبير في المرحلة المقبلة بالنسبة لمسار الحل في سوريا.

ونوهت إلى أن المسار الجديد سيكون بقيادة المملكة العربية السعودية وبدعم قوي من قبل الولايات المتحدة الأمريكية ودول الاتحاد الأوروبي.

ولفتت إلى أن المقترح الأبرز الذي تم تداوله هو إرسال قوات عربية إلى سوريا من أجل تنفيذ بنود المبادرة وخارطة الطريقة الجديدة التي تسعى الدول المجتمعة لتنفيذها في سوريا وقطع الطريق أمام روسيا وحلفائها الذين يحاولون فرض حلول على مقاس مصالحهم الضيقة.

كما أشارت ذات المصادر إلى تشديد الدول المجتمعة على أهمية أن يكون المنطلق الأول لأي عملية سياسية في سوريا هو التطبيق الكامل لقرار مجلس الأمن الدولي رقم “2254”.

ووفقاً للمصادر فإن وزير الخارجية الأردني “أيمن الصفدي” كان قد أطلع المبعوث الأممي إلى سوريا “غير بيدرسون” على تفاصيل المبادرة العربية للحل في سوريا قبل اجتماع الدول العربية مع الدول الغربية.

وذكرت بأن “الصفدي” قدم لـ”بيدرسون” إحاطة كاملة حول استمرار التنسيق الكـ.ـامل مع الدول العـ.ـربية والأمـ.ـم المتحدة فيما يتعلق بموعد إطـ.ـلاق المبادرة الأردنـ.ـية وآليات عملها لإيجاد حـ.ـل للأزمـ.ـة السورية.

وقد أفادت المصادر الدبلوماسية بأن الدول العربية اتفقت مع دول الغرب بشكل مبدئي على موعد إطلاق المبادرة وآلية عمليها.

كما تحدثت المصادر عن تسريبات تقول بأن مصير رأس النظام السوري “بشار الأسد” تم التطرق إليه خلال الاجتماع بين الدول.

وتأتي أهمية ما سبق كونه تزامن مع جهود حثيثة تقودها القيادة الروسية من أجل فرض حل في سوريا بمساعدة بعض الدول الحليفة لها، يقوم هذا الحل بالدرجة الأولى على توسيع تواجدها على الأراضي السورية والحصول على المزيد من الامتيازات الاقتصادية.

ويضاف إلى ذلك جهود تقودها إيران كذلك الأمر من أجل تثبيت بقاء “بشار الأسد” على رأس السلطة في سوريا من أجل تنفيذ مشاريعها بعيدة المدى في المنطقة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى