Uncategorized

حكم ممار.سة الجما..ع مع وجود طفل في نفس الغرفة

من أسوأ الكوا..بيس التي تصيب الأمهات فيما يتعلق بممار.سة العلا.قة الحمي.مة هو إمكانية رؤية أطفالها الصغار لهذا المو.قفالحيا.ء خلق المسلم ، يرتفع به عن كل دن.يء من الأعمال والأقوال ، ويحافظ به على كريم العادات وجميل الصفات ، وهو من الإيمان ، وعلامة الفضل والإحسان ، وهو أيضا من الفطرة التي ركبها الله في النفس البشرية ، لا يتركه إلا من ارتكست فطرته وبلي إيمانه .­ ­

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ [wpna_related_articles title=”مقالات ذات صلة”]
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­
­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­وللحيا.ء مظاهر كثيرة ، منها : التستر حال الجما.ع عن أعين الآخرين ، بل وعَن سمع الآخرين ، عن كل مَن يدرك ويميز ما يراه ويسمعه ؛ لما في الجما.ع من كشف العور.ات التي جاء الإسلام بست.رها ، ولما يخشى من إثا.رة شه.وة الناظر أو السامع ، ووقوع ذلك في قلبه موقعا سي.ئا ، أو تحدثه بما رآه بين الناس ، فينشر أسر.ار البيوت التي بناها الإسلام على الست.ر والعفة والحيا.ء .قال ابن حزم في “المحلى” (9/231) :”

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­

الاستتا.ر بالجما.ع فر.ض , لقول الله عز وجل : ( يا أيها الذين آمنوا ليستأذ.نكم الذين ملك.ت أيما.نكم والذين لم يبلغوا الح.لم منكم ثلاث مرات من قبل صلاة الفجر وحين تضعون ثيا.بكم من الظهيرة ومن بعد صلاة العشاء ثلاث عور.ات لكم ) ”.­

­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ ­ .
انتهىوقال ابن قدامة في “المغني” (9/228) :“لا يجا.مع بحيث يراهما أحد , أو يسمع حس.هما ، ولا يقبل.ها ويباش.رها عند الناس .قال أحمد : ما يعجبني إلا أن يك.تم هذا كله” انتهى

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى