Uncategorized

قصة الملك وبناته الثلاثة قصة روعة بعبرة وعظة

في قديم الزمان كان هناك ملك ، وكان الملك لديه ثلاثة فتيات، أراد الملك ان يختبر حب بناته ، فأحضر الملك ابنته الكبرى وقال لها الملك : قولي لي يا ابنتي كم مقدار حبك لي ، فقالت الفتاة الكبرى على الفور بدون تردد وعل الفور : احبك يا أبي كما يحب السمك البحر ، هنا اعجب الأب كثيرا بإجابة ابنته وقال : إن ابنتي ذكية جدا فحقا السمك لا يستطيع العيش بدون الماء والبحر ، وحقا ابنتي تحبني كثيرا، أكثر مما اتخيل فاعطاءها قصر ومجوهرات.

وبعدها نادى على ابنته الثّانية وسألها نفس السؤال فقالت الفتاة دون تردد : احبك يا أبي كما يحب الطير السماء ، فأعجب الملك بإجابة ابنته كثيرا وأعطاها قصرا كبير والكثير من المجوهرات ، وسأل أبنته الصغيرة التي يحبها كثيرا نفس السؤال ، وأجابته الفتاة الصغيرة على الفور : احبك يا ابي كما احب الملح ، فغضب الملك من ابنته، وضربها كثيرا لانها قالت الملح وهو احقر شيء ورخيص جدا ، القى ابنته خارج القصر من غير أن يسمع لها كلمة واحدة ، خرجت الفتاة وكانت تبكي، قابلها رجل بسيط فاحبها وتزوجها وعاشا بسعادة داخل كوخ صغير في وسط الغابة ، وفي يوم من الايام خرج الملك للصيد في الغابة ، ضاع الملك في الغابة .

اخذ يبحث عن جنوده فلم يجده ، حتى وصل لكوخ صغير في الغابة ، فتح صاحب البيت وهو لا يعرف بانه الملك ، فاخبره الملك بقصته وادخله الرجل الى داخل الكوخ ، سمعت الابنة صوت الملك ابيها ، وعرفته وشعرت بالسعادة الشديدة ، طلب الرجل من زوجته أن تجهز الطّعام للملك .

كان الملك جائع جدا فوضعت الفتاة الطعام ولم تضع الملح فيه ، قدم الرجل الطعام الى الملك وكان الملك جائع بشدة فاكل ولكن الطعام كان بلا ملح طعمه سيء جدا ولم يستطع اكله ، فقال له الملك بضيق : ما هذا هل تاكلون الطعام بدون ملح يا رجل ، فالاكل لا يؤكل بلا ملح وهنا تذكر الملك ابنته الصغيرة ، فاخذ يبكي.

واخبر الرجل قصة ابنته، وكيف أنّه قام بطردها من قصره، وهنا جاءت ابنته من الداخل ووقفت أمامه وهي تقول وهي تبكي : كم احبك يا ابي فلا احد ياكل الطعام بلا ملح ، فندم الملك على ما فعله واعتذر من ابنته كثيرا ، وجلسا واكلا معا بسعادة وبعدها قدم لها الأب قصرين والكثير من المجوهرات الكثيرة وعاش الملك بسعادة.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى