close
Uncategorized

مشروب الكمون يحسن وظائف البنكـ،ـرياس وينظـ،ـف القـ،ـولون

يعتبر الكمون من النباتات العشبية المعمّرة، يتميّز برائحته العطرية، ومذاقه المرّ نوعاً ما، أوراقه خضراء رفيعة، وأزهاره بيضاء أو أرجوانية، وثماره خضراء بيضويّة الشكل تقريباً، يستخ الكمّون كنوع من أنواع التوابل، لإضافة النكهات إلى الأطباق، وفي العديد من التطبيقات الصناعية، وبشكل خاص في صناعة الأدوية، ومستحضرات التجميل.

كما يستخ في العديد من الخلطات الطبية العلاجية والوقائية؛ لاحتوائه على نسبة عالية من مضـ،ـادات الأكـ،ـسدة، ومركبات الفلافـ،ـونويد، والأنيـ،ـثول، والسيامين، وحمض الفوليك، والألياف، والبروتينات، والفيتامينات، والمعادن الأساسية الضرورية لصحّة الجسم.

طريقة تحضير الكمون المغلي

ضعي ملعقة من الكمون المطحون في كوب زجاجي. أضيفي الماء المغلي إلى الكمون، وحركي المكوّنات، ومن ثم غطي الكوب، واتركي المزيج حتى ينقع لمدة عشر دقائق. اشربي المنقوع، واحرصي على تناول الكمون المترسب في الكوب، كما يمكنك تحلية المزيج بالعسل.

فوائد الكمون المغلي للقولون

القـ،ـولون، هو الجزء الواقع أسفل القناة الهضـ،ـمية، يعرف باسم الأمعاء ـ،ـيظة، وحدوث أي اضـ،ـطراب به يسبب الانتـ،ـفاخ، وألـ،ـم في منطقة البطـ،ـن، والغـ،ـازات، والإمساك، نتيجةً لتخـ،ـمر المواد الغذائية، بسبب ع قدرة القـ،ـولون على امتصـ،ـاصها، وبالتالي الشـ،ـعور بالإجـ،ـهاد، والغـ،ـثيان، والتـ،ـعب، والحـ،ـموضة في المـ،ـريء، لذلك ينصح بشرب كوب من الكمون المغلي قبل الخلود إلى ، حيث يعمل المغلي على: تنشيط أداء الجـ،ـهاز الهـ،ـضمي، وإزالة المغـ،ـص، وطـ،ـرد الريح، وتسهيل التجـ،ـشؤ. معـ،ـالجة عسر الهضم، وتنظـ،ـيم حركة الأمـ،ـعاء، لاحتوائه على الألياف الغذائية.

تخفـ،ـيف حدة أعـ،ـراض القولون. وقاية الجسم من الإصابة بسـ،ـرطان القـ،ـولون؛ لاحتوائه على مضـ،ـادات الأكـ،ـسدة.

فوائد الكمون المغلي يعـ،ـالج ألـ،ـم البطـ،ـن، الناتج عن تناول الوجبات الغذائية الدسمة.

يعـ،ـالج الحموضة، لاعتباره من الموادّ القلـ،ـوية، التي تعادل الحمـ،ـوضة الزائدة. يكـ،ـافح الميكـ،ـروبات، والبكـ،ـتيريا المسـ،ـبّبة للأمـ،ـراض.

يفتـ،ـح الشـ،ـهية. يحـ،ـسّن وظائف البنكـ،ـرياس.

يعجـ،ـل عملية التـ،ـئام الجروح والتقـ،ـرحات. يحسّن الرغبة الجنـ،ـسية. يعزّز أداء الجـ،ـهاز ـ،ـ. يخلّص الجسم من السـ،ـموم.

يعـ،ـالج فقـ،ـر الـ،ـد م، لاحتوائه على الحديد. يخفّف أعـ،ـراض التـ،ـهاب المـ،ـفاصل. يعالج أمـ،ـراض الجهاز التنفـ،ـسي، مثل الـ،ـربو، والـ،ـسعال، ويخلّص الأنف من الاحتـ،ـقان والنزـ،ـيف. يعزّز إدرار الحليب خلال الرضاعة الطبيعية.

يزيد معدل التمـ،ـثيل الغـ،ـذائي، وبالتالي يزيد حـ،ـرق الدهـ،ـون، والسـ،ـعرات الحرارية الزائدة، ويخفّف الوزن. يعـ،ـالج مشـ،ـاكل المجـ،ـاري البـ،ـولية، ويدر البـ،ـول، ويفـ،ـتت الحصـ،ـى. يعاـ،ـلج الأرق، ويخفف أعـ،ـراض التـ،ـعب والإجـ،ـهاد.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى